Наверх
4 октября 2022

Улучшение режима сна почти на 30% снижает риск развития жировой болезни печени

Китайские медики выяснили, что плохое качество сна значительно повышает риск развития стеатоза (жировой болезни печени). При этом заболевании в клетках печени накапливается жир. Стеатоз опасен тем, что может спровоцировать фиброз, цирроз и в конечной стадии – рак печени.

Как опубликовано в статье в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, китайские исследователи пришли к выводу, что улучшение режима сна на 29% снижает риск развития стеатоза. Ученые наблюдали за здоровьем 5011 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, проживающих в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Гуанси и Хайнань.

В ходе исследования ученые отслеживали изменения в печени пациентов, а также наблюдали за диетой, вредными привычками и уровнем физической нагрузки. В результате врачи выяснили, что вероятность развития стеатоза зависела не только от уровня подвижности добровольцев и общего состояния их здоровья: жители южных регионов Китая с хорошим режимом сна на 29% реже страдали от болезни, чем остальные добровольцы.

Выяснилось, что особенно заметно эта тенденция проявлялась среди добровольцев, которые вели малоподвижный образ жизни. У них риск развития стеатоза снижался на 36% при улучшении качества сна.

Как писал "Профиль", со временем постоянное повреждение печени может привести к циррозу, а впоследствии и к печеночной недостаточности. Это крайне опасное для жизни состояние. Его можно предотвратить с помощью профилактики, если начать раннее лечение или не допускать повреждений органа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое