Наверх
2 декабря 2021

В известном овоще нашли вещество, эффективное против неизлечимых болезней

свекла свекольный сок
©pixabay.com

Группа ученых под руководством Кристиана Грубера из Венского института фармакологии MedUni нашла хорошего «кандидата» для разработки лекарственного средства для лечения определенных воспалительных заболеваний. В частности, им стал пептид, выделенный из популярного овоща в ходе исследования .

Речь идет о свекле. Пептид в ее корнях принадлежит к группе молекул, которые растения используют, среди прочего, в качестве химической защиты от вредителей, таких как бактерии, вирусы или насекомые. Благодаря своей особенно стабильной молекулярной структуре и фармакологическим свойствам, утверждают ученые, свекольный пептид также может быть эффективен в лечении нейродегенеративных и аутоиммунных заболевания, например, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

При этом отмечается, что пептид содержится не только в корнеплодах. Он есть и в свекольном соке, который продается в магазине, пишет TH. Однако исследователи поясняют, что было бы неразумно надеяться, будто слабоумие можно предотвратить с помощью регулярного употребления свеклы. Дело в том, что пептид в ней присутствует в очень малых количествах, и неясно, может ли он сам по себе всасываться через желудочно-кишечный тракт. При этом исследователи подтвердили, что в целом овощ очень полезен.

Ранее «Профиль» писал, что сок из свеклы оказался простым «лекарством» от высокого давления. Свекла богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение помогает расслаблять кровеносные сосуды и защищает их от резкого сужения.

Самое читаемое
02.12.2021