Наверх
23 июля 2021

В косметике обнаружили токсичные вещества

косметика макияж
©pixabay.com

Американские ученые выяснили, что многие популярные косметические средства содержат потенциально токсичные химические вещества, которые могут увеличить риск развития серьезных заболеваний. Исследование провели специалисты из Университета Нотр-Дам в Индиане.

Речь идет о содержащихся в косметике пер- и полифторалкильных веществах (PFAS), сказано в опубликованной в Environmental Science & Technology Letters статье.

Всего специалисты протестировали более 200 популярных косметических средств, в том числе тональные кремы, средства для ресниц и бровей, губные помады. Результаты показали, что в 56% тональных кремов и косметики для глаз, в 48% помад и в 47% туши для ресниц содержится большое количество фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

В первую очередь, в этой группе оказались средства, которые характеризуются производителем как "стойкие" и "несмываемые".
По словам авторов исследования, PFAS – это "вечные химические вещества", которые плохо выводятся при попадании в кровоток, в результате чего происходит их накопление в организме. Кроме того, есть риск загрязнения окружающей среды: эти вещества не разлагаются естественным образом, остаются в почве и грунтовых водах десятилетиями.

Кроме того, определенные PFAS связывают с риском развития гипертонии, рака, заболеваний щитовидной железы и врожденными пороками у детей. Отмечается, что, помимо косметики, PFAS можно встретить в антипригарной посуде, упаковке для фаст-фуда, а также в тканях со специальным покрытием.

Ученые до сих пор спорят, насколько перфторалкилированные вещества PFAS опасны для здоровья человека и окружающей среды. "Профиль" ранее сообщал, что эти "вечные" химикаты обнаружили также в морях Арктики.

Самое читаемое
23.07.2021