Наверх
3 июля 2022

В России обнаружены 4 новых варианта омикрона

вирусолог в лаборатории
©Shutterstock/Fotodom

В России впервые выявили вариант омикрона ВА.5, и "это не страшно". Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, за последнюю неделю в России было обнаружено четыре новых варианта омикрона. Это два варианта ВА.4 и два варианта ВА.5, передает 16 июня РИА Новости. "Три из них завозные из разных стран, и один пока находится в стадии определения эпиданализа", – сообщила Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что эти варианты омикрона могут распространяться на территории РФ интенсивнее, чем предыдущие, к этому идет подготовка. "Накопленный опыт и знания позволяют понять, что и как делать и как беречься", – отметила она.

Пока в России превалируют вариант BA.2 и его дочерние субварианты, на них приходится около 95% новых случаев коронавируса.

Ранее завлабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявил, что определенный барьер для новых субвариантов коронавируса появился благодаря высокому уровню иммунной защиты россиян в результате вакцинации, а также после перенесенного коронавируса.

Сублинии BA.4, BA.5 доминируют в ЮАР и ряде других стран Африки. Во Всемирной организации здравоохранения ранее предупредили, что еще рано говорить о завершении пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое