Наверх
15 апреля 2021

В тыквенном масле обнаружили фермент для борьбы с облысением

Масло из тыквенных семечек тыква и облысение
©коллаж

Выпадение волос считается необратимым процессом, который можно лишь замедлить. Обычно причиной потери волосяного покрова на голове считают неправильную работу гормонов. Дигидротестостерон (ДГТ) вместе с ферментом 5-альфа-редуктазы вызывает андрогенетическую алопецию или облысение по мужскому типу.

Корейские ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что масло тыквенных семян блокирует действие 5-альфа-редуктазы и оказывает антиандрогенное действие.

Чтобы проверить эти свойства, ученые пригласили 76 мужчин с легкой или умеренной алопецией. Их поделили на две группы: одна употребляла в день по 400 мг масла тыквенных семечек, а другая – плацебо. Эксперимент проводился на протяжении 24 недель.

Эффективность этого средства эксперты оценивали по четырем критериям. Сначала сравнивали фото до и после, затем пациенты делились собственными ощущениями, также ученые отслеживали толщину волос и их количество.

По окончании эксперимента выяснилось, что у мужчин, употреблявших масло, за эти 24 недели выросла самооценка, а также общая удовлетворенность оказалась выше, чем у группы, принимавшей плацебо. Эксперты отметили, что у получавших масло мужчин волосяной покров стал гуще в среднем на 40%. Более того, не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Данные о проведенном исследовании опубликованы в научном журнале Hindawi.

Как отмечает Express, существуют и другие средства для лечения алопеции. Однако лечение от облысения дорогое и не дает гарантию на 100%.

Как отмечают специалисты Центра национального здоровья Великобритании, основным методом лечения облысения по мужскому типу являются финастерид и миноксидил. Последний можно употреблять и для лечения выпадения волос по женскому типу, отмечают эксперты. Но финастерид женщинам противопоказан. Также в борьбе с облысением помогают:

  • инъекции стероидов;
  • стероидные кремы;
  • иммунотерапия;
  • световая обработка ультрафиолетом;
  • татуаж;
  • пересадка волос или имплантация искусственных;
  • операция по уменьшению кожи головы;

Ранее сообщалось, что уменьшить выпадение волос и усилить их рост оказался способен шампунь с кофеином. К такому выводу пришли ученые из Центра косметических исследований Католического университета Святого Сердца в Риме.

Самое читаемое
15.04.2021