Наверх
17 октября 2021

Вакцину от COVID-19 в виде пластыря создали ученые в США

пластырь от коронавируса
©University of Pittsburgh School of Medicine

Американские ученые разработали пластырь, у которого есть шансы составить достойную конкуренцию привычной вакцине. Он может оказаться в разы эффективнее прививок. Пластырь распечатали на 3D принтере. На нем расположены в линию микроиглы длиной, достаточной для того, чтобы пробить кожу на нужную глубину и доставить вакцину в организм.

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины исследовали пластырь на животных. В итоге был получен иммунный ответ, оказавшийся в 10 раз сильнее вакцинирования путем введения инъекции внутримышечно. При этом в пластыре содержится меньшая доза вакцины, чем в уколах. Таким образом, специалисты считают, что новый способ вакцинации позволит экономить вакцину.

Кроме того, для хранения пластыря не нужны какие-либо специальные условия хранения, что облегчает транспортировку по миру. Также пластырь менее болезненный, чем укол. И его нанесение не требует профессиональных умений, это можно сделать самостоятельно в домашних условиях, передает портал Usa.One.

Пластыри с микроиглами не являются инновацией. Их воздействие на организм изучается в течение последних десяти лет. Однако американские ученые смогли решить некоторые проблемы и теперь считают возможным разработку пластырей в виде вакцин не только против COVID-19, но и против гриппа, кори и гепатита.

Ранее сообщалось о том, что в России создают вакцину, которая станет альтернативой привычным уколам. Она будет более безопасной для детей.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021