Наверх
27 сентября 2021

Вакцина против COVID-19 в виде спрея в нос готова к клиническим испытаниям в России

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©youtube.com

Специалисты российского Центра имени Гамалеи завершили доклинические испытания назальной вакцины против коронавируса. Теперь ученые готовы перейти к клиническим исследованиям препарата в виде спрея в нос. Об этом сообщил директор учреждения Александр Гинцбург.

"С назальной вакциной сейчас серьезный прогресс, доклиника вся сделана", – сказал он. Глава Центра имени Гамалеи также пояснил, что назальный препарат – это второй компонент отечественной вакцины "Спутник V". Он распыляется в нос с помощью специального шприца с насадкой, передает в субботу, 21 августа, ТАСС.

Ранее Александр Гинцбург сообщал, что клинические испытания назальной вакцины могут начаться уже в конце 2021 года – начале 2022 года. Регистрация препарата запланирована на 2022 году.

По словам эксперта, самым главным преимуществом такого вида вакцины является полное отсутствие побочных эффектов. Ученые рассчитывают, что ее нужно будет вводить два раза, однако не исключается, что назальную вакцинацию можно будет проводить одной процедурой. Отмечается также, что такой метод вакцинации будет наиболее щадящим и удобным для детей, особенно для маленького возраста. Он позволит избежать возможных травм из-за шприцов, а также вероятных побочных эффектов.

Самое читаемое
27.09.2021