Наверх
16 июня 2021

Гинцбург рассказал о сроках регистрации новой российской вакцины от COVID-19

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

©Артем Геодакян/ТАСС

В конце 2021 года на клинические испытания может выйти российская интраназальная (вводимая путем закапывания в нос – "Профиль") вакцина от коронавируса. Ее разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Как рассказал ТАСС в пятницу, 14 мая, директор центра академик Александр Гинцбург, зарегистрировать новый препарат смогут уже в 2022 году. "Центром проводятся работы по нескольким направлениям в части создания и совершенствования вакцин от COVID-19. Одно направление – это создание назальной формы вакцины. Сейчас ведутся ее доклинические исследования", – пояснил ученый.

Самое главное преимущество подобной вакцины – почти полное отсутствие побочных эффектов, пообещал Гинцбург. Пока что в НИЦ Гамалеи рассчитывают на то, что препарат нужно будет вводить два раза. При этом не исключается, что прививку можно будет проводить одной процедурой.

Ранее "Профиль" писал, что в России зарегистрирована четвертая отечественная вакцина от коронавируса "Спутник Лайт". Ее можно применять для первичной вакцинации, ревакцинации или для повышения эффективности при комбинировании с иными вакцинами, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021