Наверх
29 ноября 2021

Вирусолог объяснил, как отличить грипп от коронавируса

Простуда ГРИПП болезнь мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Глава НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, что происходит с организмом, когда в него попадает вирус COVID-19 или гриппа. По его словам, симптомы заражения имеют несколько отличий.

«При коронавирусе характерно наличие одышки в покое, заложенности в груди, повышение температуры до 37,5 и выше, небольшая боль в горле, сухой кашель», – пояснил он. В более тяжелых случаях могут появиться симптомы отравления, а также упасть давление. «Если проявляется пневмония, то часть легкого может перестать вентилироваться», – цитирует его НСН. Помимо этого, у заболевшего может исчезнуть обоняние и вкус и развиться конъюктивит.

При этом для гриппа характерно острое начало. У взрослых и детей происходит резкий подъем температуры, появляется трахеит, сухой кашель, насморк, выраженная слабость и усталость. «Может быть боязнь света и особый блеск глаз, герпес на губах», – отметил вирусолог.

Кроме того, при гриппе поражаются верхние дыхательные пути, однако в случае осложнений может развиться и гриппозная пневмония. «А в совмещении с COVID-19 развивается полисегментарная пневмония», – рассказал Викулов, добавив, что на снимках они могут быть похожи. Кроме того, у человека одновременно могут быть симптомы обоих заболеваний, предупредил специалист.

Ранее главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев рассказал о самом главном симптоме коронавируса. По его словам, при наличии патологии стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Самое читаемое
29.11.2021