Наверх
20 апреля 2021

Вирусолог развеял миф о длительном иммунитете к коронавирусу

Иммунитет к вирусам

Иммунитет к коронавирусу не будет стойким. Кроме того, он не сможет выработаться у пациента на всю жизнь. Такое заявление сделал профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

В Кремле рассказали о влиянии пандемии коронавируса на Россию

«Иммунитет против коронавируса не пожизненный и не самый стойкий, но и против гриппа так же... К сожалению, это свойственно всем вирусам, вызывающим ОРВИ», – цитирует эксперта РИА Новости. Кроме того, Щелканов отметил, что информация о повторно перенесших коронавирус пациентах может говорить лишь о плохой диагностике. По его словам, подобные случаи носят единичный характер.

Специалист также подчеркнул, что на сегодняшний день данные о рекордной способности COVID-19 заражать отсутствуют. «Инфекция не контролируется вакциной пока еще. В силу того, что быстро осложняется инфекция, большая нагрузка будет на палаты интенсивной терапии», – добавил Щелканов.

Ранее эксперты сообщали, что пациент, который успешно вылечился от коронавируса, приобретает к заболеванию длительный иммунитет. По их словам, второй раз такой человек уже не заразится.

Самое читаемое
20.04.2021