Наверх
12 июня 2021

Возраст – не главное: кто подвержен риску возникновения артрита

Артрит боль в руке три
©Shutterstock / Fotodom

Ревматоидный артрит (РА) – это воспалительное заболевание, поражающее суставы и другие части тела. Некоторые факторы повышают риск его развития.

Генетика

Вероятность артрита чуть более высока у тех, чьи родственники сталкивались с той же проблемой, говорят специалисты. Однако этому будут способствовать и другие факторы, наложенные друг на друга, пишет Medical News Today.

Гормоны

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у женщины в два-три раза более вероятно развитие артрита, чем у мужчин. Гормоны могут играть в этом определенную роль, и исследования в этом направлении продолжаются. Отмечается, что высокий уровень эстрогена – "женского" гормона – увеличивает риск заболевания. Однако подобное может происходить и с мужчинами.

Курение

Ученые обнаружили связь между курением и повышенным риском артрита. Кроме того, у заядлых курильщиков могут быть более тяжелые симптомы заболевания, как показывают исследования.

Стресс

Ученые полагают, что стресс может играть определенную роль в развитии РА. По их словам, люди с артритом часто сообщают, что их симптомы впервые появились вскоре после травматических или стрессовых переживаний.

Риск возникновения артрита повышают и некоторые продукты, которые принято считать полезными. Эксперты рассказали, от чего стоит отказаться людям с воспалениями в суставах и что есть все-таки можно и нужно.

Самое читаемое
12.06.2021
11.06.2021