Наверх
17 июня 2021

Вред здорового питания: какие полезные продукты могут вызвать артрит

салат артрит масло подсолнечное
©коллаж

"Артрит" с латыни переводится как "ломота в суставах". И действительно, эта болезнь проявляется в виде болевых ощущений в области соединения костей. Для профилактики заболевания врачи советуют соблюдать правильное питание. Но оказалось, что не все диетические продукты на самом деле полезны при артрите.

Как сообщает Express, опасность для людей с воспалениями в суставах заключается в омега-6 жирных кислотах. Считается, что они нужны организму для нормального роста и развития. Кроме того, утверждают эксперты клиники Mayo, омега-6 жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье сердце, в отличие от животных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах.

Однако чрезмерное употребление этих жирных кислот может спровоцировать чрезмерную выработку некоторых химических веществ в организме, которые приведут воспалениям. Омега-6 жирные кислоты в основном содержатся в растительных маслах, например:

  • в оливковом масле;
  • в кунжутном масле;
  • в кукурузном масле;
  • в соевом масле;
  • в арахисовом масле:
  • в сафлоровом масле.

Что можно есть?

При этом существуют продукты с жирными кислотами, которые, напротив, помогают бороться с воспалениями. Например, в рацион стоит включить фрукты, овощи, рыбу и орехи. Для этого лучше всего подойдет так называемая "средиземноморская диета". Ее отличительная особенность в том, что она богата овощами, орехами и бобовыми, злаковыми и ненасыщенными жирами.

Ранее "Профиль" писал о нескольких признаках, по которым можно выявить артрит на ранних стадиях. Считается, что болезнь характерна для людей пожилого возраста, однако она часто поражает и молодых. Поэтому важно не упустить момент, когда болезнь начинается. Первым индикатором может быть боль: резкая, или ноющая, но в любом случае это повод обратиться к врачу.

Самое читаемое
17.06.2021