2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ВПЧ: чем опасен и почему нужно сдавать анализ на него каждый год
агрегатор вирусы Здоровье медицина

ВПЧ: чем опасен и почему нужно сдавать анализ на него каждый год

Наиболее опасными считаются 16-й и 18-й типы вируса папилломы человека

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

И мужчинам, и женщинам, которые ведут активную сексуальную жизнь, необходимо раз в год сдавать анализы на вирус папилломы человека (ВПЧ). Об этом заявила акушер-гинеколог, онколог Сафия Умарова.

Содержание:

По словам эксперта, которые приводит "Лента.ру", это необходимо делать, чтобы в случае обнаружения вируса вовремя начать лечение. Особо важно сдавать анализы на ВПЧ 16-го и 18-го типов, которые относятся к высокоонкогенным. Подробнее о том, что из себя представляет этот вирус и чем он опасен, – в материале Profile.ru.

Что такое вирус папилломы человека и как он передается

По данным ВОЗ, вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус, HPV) – это название группы из 200 известных вирусов. ВПЧ – распространенная инфекция, которая передается половым путем. Почти все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются.

Однако также, по данным ФНКЦ ФМБА России, возможен и контактно-бытовой путь заражения ВПЧ. Для этого, например, достаточно жить на одной площади с зараженным человеком и пользоваться общими предметами личной гигиены. Также ВПЧ может передаваться от зараженной матери ребенку внутриутробно. Теоретически возможно инфицирование при медицинских манипуляциях, если те проводятся с нарушением правил. При этом специалисты отмечают, что клиническое значение имеет только половой путь заражения.

Какие симптомы заражения вирусом папилломы человека

Характерным симптомом являются остроконечные кондиломы – сосочковидные выросты (бородавки) на слизистых и коже. Но у многих людей, несмотря на наличие ВЧП, может не быть никаких симптомов.

Часто иммунная система сама справляется с вирусом без каких-либо долгосрочных последствий. Однако так бывает не всегда.

Чем опасен вирус папилломы человека

Заражение некоторыми типами папилломавируса может привести к развитию рака. ВПЧ – один из ведущих факторов развития предрака и рака шейки матки, сообщают специалисты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава РФ. Медики отмечают, что выявление и наличие у человека высокоонкогенных типов ВПЧ в течение более чем двух лет считается опасным фактором в плане риска развития предрака шейки матки.

По данным ВОЗ, персистирующая (непрерывно или циклично размножающаяся в инфицированных клетках) ВПЧ-инфекция шейки матки в отсутствие лечения вызывает 95% случаев рака. Обычно для превращения нормальных клеток в раковые нужно около 15–20 лет, но этот процесс может идти и быстрее. Факторы риска прогрессирования рака включают степень онкогенности типа ВПЧ, иммунный статус человека, наличие у него других инфекций и так далее.

Какие типы вируса папилломы человека считаются высокоонкогенными

К папилломавирусам с высоким онкогенным риском относится несколько типов вируса. Как правило, анализ делается на типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67 (возможны некоторые вариации и дополнения). По данным специалистов ФМБА, наиболее высокий канцерогенный потенциал у 16-го типа. Также ВПЧ 16-го и 18-го типов часто оказываются виновниками анального рака и плоскоклеточного рака пениса, различных опухолей ротовой полости и глотки.

Какие есть меры профилактики

Так как ВПЧ передается половым путем, многое в профилактике зависит от самого человека: его сексуального поведения, методов контрацепции, наличия вредных привычек. При этом в ВОЗ отмечают, что презервативы помогают предотвратить заражение ВПЧ, но не обеспечивают полной защиты. Эксперты центра Кулакова отмечают, что заражение вирусом чаще отмечается среди женщин в возрасте 15–25 лет.

Также важны регулярные медобследования женщин, которые входят в группу риска: это поможет вовремя выявить признаки поражения шейки матки, если те вдруг возникнут.

Для защиты от высокоонкогенных штаммов вируса папилломы человека эффективна вакцинация. Как правило, она рекомендуется как мальчикам и девочкам от девяти лет, так и молодым людям – мужчинам и женщинам – до 26 лет. По рекомендации лечащего врача возможна вакцинация в более позднем возрасте – в 27–45 лет.

Что нужно для диагностики ВПЧ

Наряду с визуальной диагностикой и цитологическим обследованием, которое врачи рекомендуют проводить женщинам не реже чем раз в год, проводится тест на ВПЧ. Он обладает большей чувствительностью и позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать на ранних этапах связанные с вирусом поражения. В ряде стран мира ВПЧ-тест используется как основной скрининговый тест. Также врач может назначить другие исследования.

Какие есть методы лечения

Прямого лечения не существует. Как правило, оно направлено на коррекцию иммунного статуса. Если из-за ВПЧ появились бородавки, врач может рекомендовать различные методы их удаления, например криотерапию или лазер, а также специальные лекарства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама