Наверх
28 мая 2022

Врач-невролог Медведева рассказала об опасных последствиях клещевого энцефалита

Клещ на листе
©depositphotos.com

Поздние стадии клещевого энцефалита могут привести к предкоматозному состоянию или смерти. Об этом рассказала врач-невролог и главный врач пансионата РАН Мария Медведева.

Медик отметила, что клещевой энцефалит проявляется повышенной температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Как уточнила Медведева, инфекция поражает головной мозг. "Если конкретно, то поражение головного и спинного мозга могут проявляться менингитами, то есть воспалениями", – сказала врач в беседе с "Вечерней Москвой".

Кроме того, болезнь может иметь неврологические и психиатрические проявления, которые могут привести к смерти. У инфицированного можно наблюдать лихорадку и сильную заторможенность вплоть до сопора – это оцепенение, предкоматозный сон. Кроме того, у него меняется химический состав крови и наблюдается сильнейший лейкоцитоз, когда в крови зашкаливает уровень защитных клеток.

Невролог подчеркнула, что болезнь важно не запустить. Медведева уточнила, что поражения центральной нервной системы редко остаются незамеченными. В случае укуса или подозрения на заболевание она рекомендует максимально быстро обратиться за медицинской помощью.

Если все же вы получили укус, то нужно незамедлительно обратиться в травмпункт, добавила врач.

Как ранее писал Profile.ru, в России накануне майских праздников был отмечен бурный и массовый интерес к страховке от клещей. Число запросов в это время ожидалось на уровне 40 тыс. в месяц.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: инфекции
Самое читаемое