Наверх
19 апреля 2021

Врач объяснил, когда не нужно лечить насморк

насморк простуда женщина с носовым платком болезнь
©Shutterstock / Fotodom

Заложенность носа – это не всегда признак заболевания, поэтому в некоторых случаях не нужно прибегать к привычным методам лечения и лекарствам. Об этом рассказал врач-отоларинголог Иван Лесков.

В беседе с радио Sputnik он отметил, что обильные выделения из носа могут быть здоровой реакцией организма на определенные внешние факторы. Например, такое можно наблюдать, когда человек выходит на улицу в холодное время года.

"Это происходит потому, что нос контролирует вдыхаемый воздух, который должен быть приведен к определенной влажности и температуре", – пояснил Лесков и отметил, что чем ниже температура снаружи, тем больше "работы" у носа. "Чтобы он успел привести воздух в норму, он должен уменьшить поток. Отсюда и отек носа", ‒ добавил врач.

По мнению специалиста, вмешиваться в этот естественный процесс не стоит. Если во время отека закапать сосудосуживающий препарат, то организм получит холодную порцию воздуха в легкие. Кроме того, если делать это регулярно, то нос перестанет реагировать на что-либо, кроме самих капель.

Поэтому, если из носа течет, или, наоборот, его закладывает при смене температуры, лучше потерпеть, заключил Лесков.

Ранее ученые рассказали об эффективном продукте, который поможет быстро вылечить насморк, а также уменьшить боль в горле. У тех, кто лечился с помощью этого продукта, период болезни сократился на один-два дня. Кроме того, было доказано практически полное отсутствие побочных эффектов как у взрослых, так и у детей.

 

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021