Наверх
20 апреля 2021

Врач рассказал, чем может быть опасен дефицит магния

Для нормального функционирования организму нужны различные минеральные вещества. В основном они поступают с пищей. Их дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Магний относится к числу так называемых макроэлементов. Взрослому мужчине нужно в день около 400 мг это вещества, взрослой женщине – около 320 мг. Это достаточно много по сравнению с такими микроэлементами как йод или селен.

Около 60% магния в организме содержится в костях. Его нехватка может привести к остеопорозу и пародонтозу, объясняет американский врач Дэвид Назарян. Остальной запас магния находится в клетках мягких тканей, где он выполняет сразу несколько важных функций. Дефицит магния может увеличить риск многих заболеваний, включая диабет 2 типа, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и инсульт, сообщает Insider.

Ранние симптомы недостатка магния, пояснил Назарян, включают подергивание мышц, тремор, судороги, тошноту и рвоту, потерю аппетита, утомляемость и слабость. Доктор объясняет, что серьезный дефицит магния – редкость, но в медицинской практике встречается. К нему, по данным американского Национального института здоровья, больше всего склонны пожилые люди, больные с желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом второго типа и хроническим алкоголизмом.

Врач-диетолог Элли Грегг рассказала, что при здоровом питании организм обычно получает достаточно много магния. Особенно богаты им продукты, входящие в состав средиземноморской диеты. 30 г сухого миндаля или полстакана вареного шпината обеспечивают 20% рекомендованной суточной нормы для взрослого человека, а два ломтика цельнозернового хлеба – 12%, объяснила врач.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021