Наверх
16 апреля 2021

Врач рассказал о необратимых последствиях для почек у пациентов с COVID-19

мужчина на диване болят почки
©Shutterstock / Fotodom

Восстановление после коронавирусной инфекции может занять продолжительное время, а в некоторых случаях заболевание приводит к необратимым последствиям для организма. Об этом рассказал нефролог, кандидат медицинских наук Николай Буланов.

По его словам, после коронавируса у человека могут появиться проблемы с почками, даже если раньше их не было. А иногда повреждения почек становятся хроническими и остаются с человеком до конца жизни, пишет Агентство городских новостей "Москва".

"Это острое повреждение, которое потом постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность, с которой они будут жить всю жизнь, и которая потребует наблюдения у нефрологов", – отметил Буланов.

Специалист также добавил, что точный механизм повреждения почек при коронавирусе до конца не изучен и требует дополнительных исследований.

"Согласно опубликованным данным, острое повреждение почек может развиваться у 25-30% госпитализированных пациентов. При этом мы не знаем отдаленных последствий коронавирусной инфекции", – пояснил Буланов.

Напомним, что о губительном воздействии заболевания на почки врачи заявляли еще прошлой весной, в первую волну COVID-19. Тогда главный нефролог Минздрава, профессор Евгений Шилов рассказал, что те, у кого давно наблюдались проблемы с почками, входят в группу повышенного риска заражения.

Самое читаемое
16.04.2021