Врач рассказала, чем опасен перегрев на жаре
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Для людей в возрасте, детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, жара особенно опасна. При повышении температуры возможно нарушение кровоснабжения внутренних органов, учащается пульс и происходит расширение вен и сосудов, сообщает терапевт.
Чтобы избежать перегрева, нужно пить больше воды, буквально каждые 15 минут, сообщает 25 июня РИА Новости со ссылкой на слова директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксаны Драпкиной.
"На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности", – сказала Драпкина. Она добавила, что первыми признаками неблагоприятного воздействия жаркой погоды могут быть раздражительность, головная боль и низкая работоспособность.
"Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, поэтому во время жары курящие люди особенно часто чувствуют себя неважно, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз", – считает Драпкина.
Также врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, газированных напитков, лимонадов с сахаром. Под запрет идут и сигареты, вейпы, кальяны. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день, избегать переедания и тяжелой жирной пищи.
Ранее "Профиль" сообщал об опасности перегрева и погодной гипоксии из-за жары. Свои рекомендации, как избежать проблем, дали эксперты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".