Наверх
5 августа 2021

Врач рассказала, чем опасен перегрев на жаре

Жаркая погода в Москве
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Для людей в возрасте, детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, жара особенно опасна. При повышении температуры возможно нарушение кровоснабжения внутренних органов, учащается пульс и происходит расширение вен и сосудов, сообщает терапевт.

Чтобы избежать перегрева, нужно пить больше воды, буквально каждые 15 минут, сообщает 25 июня РИА Новости со ссылкой на слова директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксаны Драпкиной.

"На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности", – сказала Драпкина. Она добавила, что первыми признаками неблагоприятного воздействия жаркой погоды могут быть раздражительность, головная боль и низкая работоспособность.

"Курение негативно влияет на все системы организма, но в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную систему. Курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, поэтому во время жары курящие люди особенно часто чувствуют себя неважно, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз", – считает Драпкина.

Также врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, газированных напитков, лимонадов с сахаром. Под запрет идут и сигареты, вейпы, кальяны. Есть нужно небольшими порциями несколько раз в день, избегать переедания и тяжелой жирной пищи.

Ранее "Профиль" сообщал об опасности перегрева и погодной гипоксии из-за жары. Свои рекомендации, как избежать проблем, дали эксперты.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
05.08.2021