Наверх
19 мая 2021

Врач рассказала о «полезных» продуктах, «убивающих» печень

Фруктоза может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Об этом рассказала радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Оказывается, неправильное употребление фруктов может всерьез навредить печени.

Павлова объяснила, что косточковые и семечковые фрукты разделяются по содержанию фруктозы и глюкозы. Семечковые, например, яблоки и груши могут навредить организму не меньше, чем алкоголь.

«Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», – подчеркнула врач.

Из-за того, что фруктоза и глюкоза не сбалансированы белком, они могут неправильно усваиваться. Поэтому их нельзя есть в качестве самостоятельного перекуса – необходимо их употреблять как десерт. Например, после сыра или йогурта все полезные вещества будут усваиваться лучше и не причинят вреда организму.

Также эндокринолог отметила, что крупные фрукты, такие как персики или яблоки, лучше есть по одному за прием пищи, а маленьких – абрикосов или слив – можно употребить больше.

Ранее «Профиль» писал о пользе манго. В его составе содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт оказывает благотворное влияние на работу печени, защищает её от развития патологии.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021