Наверх
24 января 2022

Врач рассказала о серьезных последствиях коронавируса для зрения

проверка зрения
©Shutterstock/Fotodom

COVID-19 может вызвать серьезные последствия для глаз – у переболевших нередко ухудшается зрение, сообщила заведующая офтальмологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону Ирина Шангичева. У перенесших коронавирус может наблюдаться отечность зрительного нерва, воспаление сетчатки и спазмы глазных мышц, и последствия заболевания тяжелые.

"Тромбоз мелких сосудов приводит к флегмонам, некрозам, абсцессам вокруг орбиты", – сказала врач. Офтальмолог назвала эти последствия "грозными" и посоветовала любыми способами избегать заражения COVID-19, пишет в воскресенье, 28 ноября, "Российская газета".

Врач рекомендовала всем соблюдать необходимые меры предосторожности и активно вакцинироваться. Также она отметила, что связь заболевания с ухудшением зрения пока только изучается, но уже можно сделать некоторые выводы.

Ранее уже говорилось о возможном влиянии коронавируса на зрение. По словам офтальмолога, некоторые вирусы могут поражать не только поверхность глаза, но и внутренние структуры, в том числе проникая с током крови. Однако на зрении может сказаться не только сам вирус. Как оказалось, пагубное влияние на глаза способны оказывать и препараты, принимаемые для лечения заболевания.

Самое читаемое