Наверх
5 декабря 2021

Офтальмолог рассказала о влиянии коронавируса на зрение

Коронавирус Больница доктор врач медицинское оборудование
©АГН Москва

Врач-офтальмолог, эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова рассказала, как коронавирусная инфекция может повлиять на зрение. По ее словам, есть вероятность, что глаза могут стать «входными воротами» для вируса.

«Нам хорошо известно поведение некоторых вирусов, которые поражают не только поверхность глаза, но и внутренние структуры, в том числе проникая с током крови», – рассказала она 26 мая в беседе на радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, вирус может поразить сетчатку, сосудистую оболочку и зрительный нерв. Однако на зрении может сказаться не только вирус. Как оказалось, пагубное влияние на глаза оказывают и препараты, принимаемые для лечения инфекции. Один из таких – гидроксихлорин.

«Он вызывал такое состояние как изменения в центре сетчатки, то есть нарушал остроту зрения, аккомодацию, могли появляться светобоязнь, при длительном применении – ретинопатия», – добавила она.

Ранее «Профиль» сообщал, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил ситуацию с коронавирсом в России. По его словам, эпидемиологическая опасность в стране будет сохраняться в течение определенного времени.

Самое читаемое