Наверх
22 июня 2021

Врачи назвали пять негативных признаков избытка молока в рационе

Молоко бутылка стакан
©Shutterstock / Fotodom

Каждый с детства знает, что молоко укрепляет кости и в целом полезно для здоровья. Это связывают с большим количеством кальция и белка в продукте. Однако ученые предупреждают, что слишком много молока в рационе может спровоцировать неблагоприятные последствия.

Одно из них – это проблемы с пищеварением. Как правило, они наблюдаются у людей, которые чувствительны к лактозе, но непереносимости у них нет. То есть в целом человек способен переварить продукт, но слишком большое его количество может спровоцировать так называемый «дырявый кишечник». Это объясняется следующим: ингибиторы протеазы, которые содержатся в коровьем молоке, вызывают дисбаланс пищеварительных ферментов и гиперпродукцию трипсина – фермента, который разрушает связи между клетками кишечника. В результате бактерии и токсины просачиваются через стенки кишечника в организм, отравляя его.

Дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике в пользу последних вызывает постоянную слабость. Исследователи из Корнелла недавно связали повышенную кишечную проницаемость с синдромом хронической усталости. В таком состоянии нормальная физическая нагрузка вызывает изнурительную усталость, которая не снимается отдыхом, сообщает Lifestyle.

Часто избыток молока в рационе вызывает воспаления на коже, которые проявляются в виде прыщей. Исследования показали, что любое молоко (цельное, с низким содержанием жира) связано с умеренной и тяжелой формой акне. Причем у мужчин этот негативный эффект от употребления продукта проявляется чаще: 4,81% у мужчин против 1,8% у женщин.

Молоко не только укрепляет кости, но и делает их более хрупкими. Все зависит от того, как много этого продукта в вашем рационе. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition в 2015 году, употребление молочных продуктов усиливает воспаление легкой степени. Это, в свою очередь, увеличивает риск переломов.

Также большое количество молокf в рационе связывают с повышенным риском смерти как у мужчин, так и женщин. У последних при этом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому при болях в груди, после инсульта или сердечного приступа врачи советуют пересмотреть свой рацион и уменьшить в нем количество молока.

Согласно отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США, люди старше девяти лет могут выпивать три чашки молока в день. Тогда человек получает максимальную пользу от продукта, которое богато кальцием, фосфором, витамином A, витамином D, рибофлавином, витамином B12, белком, калием, цинком, холином, магнием и селеном.

Самое читаемое
22.06.2021