Солнцезащитные очки являются не только стильным аксессуаром, но и необходимым средством защиты от солнечных лучей. В то же время их следует носить независимо от времени года, поскольку солнечная погода также бывает зимой. В очках легче воспринимать яркий свет, а глаза меньше устают без постоянного напряжения, пишет РБК.
Курение напрямую влияет на нарушение зрения, говорят врачи. Риск заболеваний глаз у курильщиков удваивается по сравнению с теми, кто не прикасается к сигаретам. Никотин провоцирует развитие катаракты и дегенерации желтого пятна – области, ответственной за остроту зрения.
Медики предупреждают, что линзы следует снимать каждый раз перед тем, как пойти в душ или посетить бассейн, поскольку бактерии и мелкие частицы загрязнений попадают на слизистую оболочку через них. Поэтому следует выбирать линзы, которые подходят для плавания, или снимать обычные вовремя.
Привычка тереть глаза раздражает слизистую оболочку и увеличивает вероятность попадания инфекции в глаза. Поэтому от нее нужно избавиться самостоятельно или с помощью врача. Важно питаться разнообразно, чтобы получать все полезные витамины, говорят эксперты. Рекомендуется следить за качеством еды, ограничивать сахар и насыщенные жиры. Листовые овощи, яичные желтки, масло, жирная рыба и печень трески имеют огромное значение для здоровья глаз.
Освещение должно быть достаточным и ровным, а глазам необходимо постоянно отдыхать, предупреждают специалисты. Офтальмологи рекомендуют придерживаться правила 20-20-20: каждые 20 минут отрываться от монитора или книги, смотреть в сторону на расстоянии около 20 шагов и держать свой взгляд в течение 20 секунд.
Долгая работа перед экраном заставляет зрачки глаз несколько раз сужаться и расширяться, и это постоянная работа для глазных мышц. Чтение или видеоигры в темноте не приводят к ухудшению зрения, но от этого устают глаза и возникает головная боль.
Ранее ученые назвали причину возрастной потери зрения. Так, одной из основных эксперты считают так называемую возрастную макулярную дегенерацию. Ученые из Тринити Колледжа (Дублин, Ирландия) выяснили, что в развитии недуга большую роль может играть белок TLR2.