Наверх
22 сентября 2021

Названа причина возрастной потери зрения

©Shutterstock / Fotodom

У пожилых людей одна из самых распространенных причин потери зрения – так называемая возрастная макулярная дегенерация. Ученые из Тринити Колледжа (Дублин, Ирландия) выяснили, что в развитии недуга большую роль может играть белок TLR2.

Это молекулярное соединение отвечает за работу врожденного иммунитета, пишет health.mail.ru. Белок распознает сигналы, которые посылают бактерии, после чего включает механизм защиты. При макулодистрофии TLR2 дает сбой, ошибочно реагируя не на инфекцию, а на свободные молекулы кислорода. В результате этого процесса запускается череда реакций, которые в итоге приводят к окончательному разрушению сетчатки. Исследователи учтут полученный опыт при выработки метода, который затормозит развитие болезни.

Ранее специалисты рассказали о влиянии гаджетов на зрение. Врачи объясняют, что мышца глаза, отвечающая за аккомодацию (то есть приспособление органа к изменению внешних условий), вследствие нагрузки при рассматривании объектов с близкого расстояния перенапрягается. Это приводит к прогрессированию близорукости. При этом уточняется, что к близорукости ведёт рассматривание любых объектов с близкого расстояния: и книги, и гаджета. Однако специалисты утверждают, что гаджеты вреднее для глаз.

Самое читаемое
22.09.2021