Наверх
11 апреля 2021

Врачи объяснили, как отличить сердечный приступ от его «двойника»

паническая атака
©Shutterstock / Fotodom

Сердечный приступ – опыт, который никто не хотел бы пережить. Особая опасность в том, что его симптомы несложно спутать с другим, менее опасным, но все же требующим медицинского вмешательства состоянием.

Если вы обнаружите, что внезапно испытываете такие симптомы, как одышка, чрезмерное потоотделение или сильная боль в теле, и думаете, что у вас сердечный приступ, то на самом деле у вас может быть паническая атака. Как объяснили американские врачи изданию Best Life, к врачу стоит обращаться в любом случае, однако быстро отличить два опасных состояния можно по нескольким важным признакам.

Во-первых, инфаркт миокарда и паническая атака вызывают разную по ощущениям боль. Сердечные приступы с большей вероятностью вызовут сжимающую боль или давление в груди, в то время как люди с паническими атаками, как правило, ощущают острую колющую боль в центре груди, объясняет калифорнийский врач Марианна Де Пьетро.

Второе важное отличие – продолжительность боли. Если болевые ощущения через некоторое время сами по себе начинают ослабевать, вероятно это приступ паники. А при сердечном приступе боль, напоминают врачи, часто распространяется на другие части тела и со временем усиливается. То же самое происходит и с потливостью, одышкой и учащенным сердцебиением.

Еще одно важное отличие – сердечный приступ часто происходит во время повышенной физической активности, объясняют специалисты. Инфаркт миокарда может произойти, когда увеличиваются нагрузки на сердце, а организм к этому не привык. Паническая атака от физической нагрузки как правило не зависит, ее вызывает стресс и опасность.

В любом случае американские врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при подозрении на любое из этих состояний. При инфаркте своевременное вмешательство врача может спасти пациенту жизнь.

Ранее британские специалисты подробно рассказали о том, что делать при панических атаках. Это опасное состояние может повторяться на протяжении всей жизни.

Метки: инфаркт
Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021