Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врачи объяснили высокий риск заражения ВИЧ у женщин

Риск заражения ВИЧ половым путём у женщин выше, чем у мужчин. При условии, что ВИЧ-положительный партнер не получает лечение, заражаются 40% женщин и 30% мужчин. Об этом сообщил РБК завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Врач напомнил, что в последнее время преобладает половой путь заражения. Среди новых случаев 60% приходится на мужчин и 40% — на женщин. В 2000 годах большинство случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходило при внутривенном употреблении наркотиков с использованием нестерильных шприцев.   Покровский указал, что главная проблема россиян с ВИЧ в том, что не все из них получают необходимые лекарства.

Руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин отметил, что очень часто многие заболевания, передающиеся половым путём, у женщин протекают бессимптомно. Наличие таковых в несколько раз повышает вероятность заражения ВИЧ.

Ранее сообщалось,что рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией диагностируется среди россиян возрастной группы 50-60 лет и старше. При этом Роспотребнадзор отмечает снижение количества выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи от 15 до 20 лет. По итогам 2018 года 70% выявленных случаев ВИЧ-инфекции было у россиян в возрасте от 30 до 50 лет. Третья часть из всех выявленных случаев ВИЧ приходится на сельское население.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK