Наверх
8 декабря 2021

Врачи перечислили симптомы мужского климакса

тестостерон андропауза сексуальная активность
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

У мужчин, как и женщин, бывает климакс, который врачи называют андропаузой. При этом состоянии организм начинает вырабатывать меньше полового гормона тестостерона. Андропауза встречается у мужчин от 30 лет – с этого момента уровень тестостерона снижается в среднем на 1–1,2% в год.

Состояние развивается в течение нескольких лет, отмечают медики. Количество гормона медленно уменьшается, поэтому около половины мужчин не чувствуют каких-либо изменений или симптомов. Однако у некоторых проявляются признаки, аналогичные тем, что встречаются у женщин во время менопаузы, передает Focus.

По словам специалистов, в период климакса мужчины могут больше потеть, мышечная масса сокращается, в области живота копится больше жира. Также могут возникнуть усталость, снижение плотности костей, проблемы с эрекцией, боль в костях и суставах, общая нервозность, проблемы с концентрацией внимания и плохая память. В некоторых случаях андропауза проявляется головокружением, снижением полового влечения и усталостью. Иногда климакс вызывает у мужчин депрессию, пишет UfaTime.ru.

При дефиците тестостерона медики в первую очередь рекомендуют изменить образ жизни. Они призывают бросить курить, сократить потребление алкоголя, правильно питаться, снять стресс и оставаться сексуально активными.

Самое читаемое