Наверх
19 августа 2022

Врачи рассказали, почему лучше не пить черный чай во время еды

Содержащиеся в чае танины – дубильные вещества, придающие напитку характерный вяжущий вкус, – мешают усвоению полезных элементов из пищи. Они способны связываться с белками и влиять на всасывание витаминов D и В1. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять чай за полчаса до или или через 30 минут после приема пищи.

Как прожить дольше: найден простой напиток для долголетия

Кофеин, содержащийся в напитке, также может стать противопоказанием для употребления чая людьми, страдающими от проблем с сердечно-сосудистой системой, пишет Kp.ru. "Он оказывает тонизирующий эффект, и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей", – отмечает кандидат медицинских наук, врач – гастроэнтеролог-гепатолог больницы имени Виноградова Ольга Аришева. Также содержащиеся в чае красящие вещества могут негативно сказаться на цвете зубной эмали, а употребление слишком горячего, обжигающего напитка – стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Употребление чая в больших количествах маленькими детьми часто приводит к запорам из-за специфического действия танинов. Также дубильные вещества из напитка подавляют чувство голода, "что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии", – поясняет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Ставропольской центральной районной больницы Ольга Вишнякова.

Любители выпить на ночь чашечку ароматного напитка могут заменить черный чай на иван-чай. Его можно пить в любых количествах, не беспокоясь за возможные негативные последствия. В напитке содержатся витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий и кальций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: чай
Самое читаемое