Врачи рассказали, действительно ли шампиньоны вредны для печени
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Шампиньоны считаются одними из самых распространенных грибов, так как их продают практически в каждом магазине. Из этого продукта делают супы, вторые блюда, начинку для пирогов и многое другое. При этом многие считают, что шампиньоны опасны для здоровья. Так ли это, рассказали врачи.
В частности, существует мнение, что эти грибы негативно влияют на печень. Якобы содержащийся в них хитин тяжело переваривается. Еще говорят, что в шампиньонах накапливаются токсины. Эксперты, которые выступали по этой теме в эфире телеканала «ТВЦ», назвали подобные утверждения мифами. По их словам, шампиньоны, напротив, помогают работе печени, а не разрушают ее. Дело в том, что в них содержится много клетчатки, которая впитывает в себя лишний жир.
Грибы особенно любят вегетарианцы. Считается, что этот продукт богат белком и вполне может заменить собой мясо. Этот «миф» врачи опровергли. Они отметили, что именно в шампиньонах содержится мало белка. Но главное – он плохо усваивается из грибов. Поэтому это неполноценная замена мясу, пишет МК Крым.
То же, что грибы нельзя есть сырыми, верно. Дело в том, что грибница порой простирается на многие километры и может проходить под магистралями, впитывая в себя тяжелые металлы. Таким продуктом легко отравиться, если предварительно не подвергнуть его термической обработке. Но это касается только тех грибов, что собраны на природе. Шампиньоны, которые продаются в магазинах, выращиваются в теплицах на субстрате. Поэтому они безопасны даже в сыром виде, надо только их помыть.
Ранее «Профиль» писал о продуктах, которые помогут справиться с гипертонией. В их числе назывались и грибы, так как они богаты калием. Этот элемент необходим организму для поддержания нормального кровяного давления.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".