Наверх
4 декабря 2021

Высокий холестерин: один признак на коже предупредит об опасном состоянии

Повышенный уровень холестерина
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Высокий уровень холестерина – опасное состояние. Однако оно может не выдавать себя определенными симптомами и долгое время оставаться незамеченным.

Один из предупреждающих признаков того, что уровень холестерина вышел из-под контроля, может быть обнаружен на коже. Чаще всего это признаки встречаются на локтях, суставах, сухожилиях, коленях или ступнях, пишет Express.

Речь идет о мягких желтоватых образованиях, известных как ксантомы. Они представляют собой отложения жира, выступающие через кожу. Эксперты Винчестерской больницы отмечают, что такие отметины могут увеличиваться до трех дюймов (примерно 7,5 см) в размере.

Ксантомы могут быть нежными на ощупь, зудящими или болезненными. Комки бывают разной формы, но они могут исчезнуть, если предпринять шаги по снижению уровня холестерина. Изменения должны включать уменьшение количества потребляемых жиров в рационе и прием лекарств, помогающих контролировать уровень холестерина. Есть и другие варианты избавления от ксантом, такие как хирургическое вмешательство или лазерные процедуры.

Холестерин сам по себе не опасен для человеческого организма. Однако высокий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) может представлять опасность для здоровья. Вещество способно забивать артерии и приводить их к закупорке. Это, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа.

Самое читаемое
04.12.2021