Наверх
12 апреля 2021

Выживание человечества подставили под угрозу из-за сперматозоидов

Сперматозоиды
©Shutterstock / Fotodom

Снижение количества сперматозоидов и изменения в половом развитии "угрожают выживанию человека", так как приводят к кризису фертильности (способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), предупредила ведущий репродуктолог.

В своей новой книге Шанна Свон, экологический и репродуктивный эпидемиолог из Медицинской школы Икана на Маунт-Синай в Нью-Йорке, предупреждает, что надвигающийся кризис фертильности представляет собой глобальную угрозу, сопоставимую с угрозой климатического кризиса.

"Текущее состояние репродуктивной системы людей не может продолжаться дольше, не ставя под угрозу выживание человечества", – пишет она в статье под названием "Обратный отсчет".

Это произошло после того, как исследование, в соавторстве которого она участвовала в 2017 году, показало, что количество сперматозоидов у мужчин западного мира упало на 59% в период с 1973 по 2011 год. Эти результаты стали настоящей сенсацией.

Теперь, по по прогнозам Свон, среднее количество сперматозоидов у мужчин должно достичь нуля в 2045 году. "Это, мягко говоря, немного беспокоит", – заявила она изданию Axios. Свон и ее соавтор Стейси Колино считают, что современная жизнь угрожает количеству сперматозоидов, так как изменяет репродуктивное развитие как мужчин, так и женщин и подвергает опасности человеческую жизнь. Она указывает на образ жизни и воздействие химических веществ, которые меняют и угрожают половому развитию и фертильности человека. Свон призывает людей защитить себя от вредных химических веществ, и "делать все возможное, чтобы сохранить нашу фертильность, судьбу человечества и планеты".

В период с 1964 по 2018 год глобальный коэффициент рождаемости упал с 5,06 рождений на одну женщину до 2,4. Сейчас примерно в половине стран мира коэффициент рождаемости ниже 2,1 – уровня воспроизводства населения.

В то время как контрацепция, культурные сдвиги и финансовые затраты при рождении детей являются факторами, которые влияют на снижение рождаемости. Свон также говорит о и других факторах: рост числа выкидышей, увеличение количества аномалий половых органов у мальчиков и более раннее половое созревание у девочек.

Свон обвиняет "повсюду содержащиеся химические вещества": в пластмассах, косметике и пестицидах, которые влияют на эндокринную систему. Речь идет, прежде всего, о фталатах и бисфеноле-А.

"Химические вещества в окружающей среде и нездоровый образ жизни в нашем современном мире нарушают наш гормональный баланс, вызывая разную степень репродуктивного ущерба", – пишет ученый.

По ее мнению, такие факторы, как курение табака, марихуана и растущее ожирение играют еще одну негативную роль в стерилизации "мужчин".

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021