Наверх
5 августа 2021

Три малоизвестных признака болезни печени назвали врачи

печень мужчина
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В настоящее время примерно 7% населения мира страдают фиброзом печени и не знают об этом, поскольку у них нет симптомов заболевания. Те признаки, которые могут указать на опасное состояние, зачастую настолько неспецифичны, что человек их просто игнорирует, говорится в исследовании, опубликованном в PRNewswire. По словам врачей, всего существует несколько таких симптомов.

В частности, на проблемы с печенью могут указывать постоянно повышенная температура тела, приступы озноба и тошнота. К ранним признакам заболевания также относят потерю аппетита и веса.

Фактически, начальные стадии обычно сопровождаются симптомами гриппа, включая дискомфорт в ЖКТ. Иногда фиброз становится предшественником цирроза, однако на выявление болезни уходит несколько лет из-за игнорирования пациентом симптомов. На более поздних стадиях состояние вызывает отеки ног и живота, а также желтуху.

К наименее известным признакам заболевания печени относят:

  • лихорадку и приступы дрожи;
  • появление капилляров на коже выше уровня талии;
  • потерю либидо;
  • скачки веса.

По данным My Liver Exam, наиболее частыми симптомами являются утомляемость и истощение. "Исследователи предполагают, что основная причина хронической усталости, связанной с заболеваниями печени, может быть вызвана изменениями химического состава мозга и уровня гормонов в результате нарушения функции печени. В частности, к этому могут приводить измененные уровни кортикотропинов, серотонина и норадреналина", – пояснили исследователи. Эксперты также отметили, что симптомы, связанные с утомляемостью, могут усугубляться из-за увеличения в крови токсичных побочных продуктов, которые поврежденная печень больше не может выводить из организма.

Ранее врачи рассказали, что печень отвечает за более 500 функций организма: от фильтрации токсинов до выработки гормонов. Считается, что существует четыре основных признака повреждения органа.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021