Наверх
9 мая 2021

Защищает от артрита и сердечного приступа: пять полезных свойств куркумы

куркума и Сердечный приступ
©коллаж

Куркуму человечество использует в кулинарии и медицине веками. Кроме необычного вкуса у нее множество полезных свойств, это доказано целым рядом научных исследований. Так, эксперименты показали эффективность куркумы в профилактике артрита, сердечного приступа, в борьбе с депрессией.

Как отмечает The Express, такие качества растения основаны на особенности входящих в его состав веществ – куркуминоидов. Одному из них – куркумину – приписывают противоопухолевые, антибактериальные и другие свойства. Издание приводит результаты разных исследований, которые говорят о пользе куркумы.

Борьба с раком

Исследователи выяснили, что куркумин воздействует на раковые клетки, может приводить к их гибели и сокращать размножение. Также замечено, что вещество снижает риск появления рака. Так, в одном из экспериментов в течение 30 дней наблюдали за 44 мужчинами. Они каждый день потребляли 4 г куркумы, и это снизило на 40% количество пораженных участков в их кишечнике, которые могли стать причиной развития онкологических заболеваний.

Поддержка работы сердца

Здесь на первый план выходит способность куркумина улучшать работу эндотелия – клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Дисфункция эндотелия – одна из возможных причин сердечных заболеваний. Благоприятное влияние куркумина на него доказали сразу несколько исследований.

Улучшение работы мозга

Многие проблемы с деятельностью нервной системы связаны с недостаточным уровнем BDNF в организме. Это белок, который относится к веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов. Доказано, что куркумин способен повышать уровень BDNF, что помогает предотвратить различные заболевания.

Смягчение симптомов артрита

У куркумина, как отмечалось выше, есть свойство снижать воспаление, что очень полезно при артрите. Некоторые формы этого заболевания сопровождаются воспалением суставов.

Борьба с депрессией

В одном из исследований сопоставляли эффект куркумина как природного антидепрессанта с одним известным лекарством. Вещество показало очень высокие результаты как при отдельном использовании, так и в сочетании с медикаментом.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что медики советуют чай с куркумой и имбирем. Он поможет снабдить организм антиоксидантами, среди прочего восстанавливающими клетки печени.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021