Наверх
29 июля 2021

Защита от солнца: как сберечь здоровье, работая на даче в жару

девушка жарко огород капустка лейка
©коллаж

Жаркая погода пока сохраняется в большинстве регионов России. В такую погоду длительное пребывание на солнце опасно и грозит проблемами со здоровьем. Как дачникам защитить себя в жару, рассказывает дипломированный садовод с 40-летним стажем.

Кожа – самый большой орган нашего тела, и мы должны заботиться о нем не хуже, чем мы заботимся о растениях в нашем саду, считает британский эксперт Дэвид Домони. При защите кожи снижается риск преждевременного старения и увеличения возрастной пигментации. "Оставаясь в безопасности на солнце, вы будете дольше оставаться молодыми", – говорит опытный садовод. Несколько советов помогут обезопасить себя:

  • Возьмите за правило наносить перед выходом на улицу солнцезащитный крем с SPF30 и выше, не забывая про уши, нос и губы, которые чувствительны к солнцу.
  • Солнцезащитный крем обычно действует около 2 часов. Но если вы потеете, срок сокращается, поэтому регулярно наносите средство повторно.
  • Помните, что одежда должна быть первой линией защиты, поэтому широкополая шляпа и длинные рукава – отличное решение.
  • Не позволяйте облакам ввести вас в заблуждение. Обязательно защищайте открытые участки кожи как в пасмурные, так и в солнечные дни, потому что УФ-лучи проходят сквозь туман и тучи. Ветер также может дать ощущение, что солнце не жаркое, поэтому всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, если сомневаетесь.
  • С 11:00 до 15:00 солнце наиболее яркое, поэтому по возможности спланируйте свой день так, чтобы в эти часы не находиться под прямыми лучами.
  • Если вы находитесь в тени, все еще существует риск отраженного излучения.
  • Держите под рукой кувшин или термос с прохладной водой, регулярно делайте перерывы и избегайте обезвоживания.

Первыми признаками неблагоприятного воздействия жары могут быть раздражительность, головная боль и низкая работоспособность. Врач рассказала, чем опасен перегрев, и как его избежать.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021