Наверх
6 мая 2021

Защитой от рака оказались привычные и доступные продукты

картофель лук киви орехи
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Разрушение клетки начинается с того момента, как в ее оболочке начинает развиваться окисление. Оно может происходить под воздействием ионизирующей радиации, стресса и многих других факторов. Противостоять этому процессу, а следовательно и снизить риск развития рака можно с помощью продуктов, употребляемых в пищу. Каких именно, рассказала Наталья Денисова – научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог.

Она отметила, что своего рода противоопухолевым действием обладают антиоксиданты (или антиокислители). Они тормозят процесс окисления, тем самым защищая клетку от разрушения, пояснила Денисова в интервью «Российской газете». Соответственно, в рацион необходимо добавить ряд продуктов, богатых названным элементом.

Так как одними из самых мощных антиоксидантов считаются витамины С и Е, стоит обратить внимание на их источники. Помимо цитрусовых, витамином С богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина, картошка и лук. Витамин Е можно найти в растительном масле, особенно подсолнечном, в семенах и орехах, пишет VSE42.Ru.

Помимо этого, выделяется такая группа антиоксидантов, как терпены. Сюда же входят каротиноиды, куда относится ликопин. Последним богаты обработанные помидоры, например, томатная паста. Каротиноиды – это предшественник витамина А, содержащийся в красно-оранжевых и красных фруктах и овощах. В их числе отмечаются апельсины, морковь, сладкий перец и другие.

Против гормональных опухолей у женщин, в частности, рака груди, борются тиолы. Они содержатся в различных видах капусты. Для всех людей полезны полифенолы, которые встречаются в овощах. Также стоить обратить внимание на капсаицин (разные виды стручкового перца) и танин (кофе, чай, какао). Катехином богат зеленый чай и ягоды.

Семена льна и кунжута, плоды лимонника и злаковые содержат лигнаны. Ягоды и фрукты с фиолетовой окраской, например, черника, черная смородина и вишня, богаты антоцианом. По словам Денисовой, это очень мощный и важный антиоксидант.

Ранее «Профиль» о продуктах, снижающих риск развития рака. Врач и телеведущий Александр Мясников назвал в их числе печень трески, яйца, селедку и молоко. Дело в том, что в них содержится необходимый человеческому организму витамин, снижение которого ведет к возникновению онкологии.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021