Здоровый рацион для профилактики рака: советы врача
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Для предупреждения развития онкологических заболеваний рекомендуется придерживаться ряда правил в питании. Об этом в четверг, 3 февраля, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения России Любовь Дроздова.
Эксперт напомнила рекомендацию о ежедневном включении в рацион не менее 400 г овощей и фруктов, причем лучше, если будут преобладать овощи. Это немаленькая порция салата, несколько яблок. В неделю получается около 3 кг на каждого взрослого человека, цитирует Дроздову АГН "Москва".
Медик также посоветовала отказаться от продуктов, которые прошли глубокую кулинарную переработку. В первую очередь это относится к мясным изделиям – колбасе и другим деликатесам из переработанного мяса. Чрезмерное употребление этих продуктов создает доказанные риски развития онкологических заболеваний, прежде всего поражений желудочно-кишечного тракта.
Вероятность рака снижает физическая активность, необходимый минимум – полчаса в день, рассказала Дроздова. В наше время практически любой гаджет снабжен шагомером, он позволяет оценить, сколько человек двигается. Если не получается уделять физической активности полчаса ежедневно, рекомендуется посвящать ей минимум два часа один раз в неделю.
Сбалансированный рацион с достаточным количеством овощей и фруктов также поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Диетологи рассказали, какие еще продукты рекомендуется включить в свое меню.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".