Специалист пояснил, что до появления маркировки в России было два рынка икры: белый и серый. На первом добросовестный производитель делал продукт, платил все налоги, отправлял товар в другие города, где он официально поступал в продажу. На втором икра производилась и продавалась нелегально.
По словам Викторова, с 2025 года в стране фактически есть один рынок – легальный. Как указал эксперт, теперь "продавать в нашей стране и красную, и черную икру без обязательной маркировки проблематично".
Викторов отметил, что икры в текущем году произведено много, "ее предостаточно". Однако, по его мнению, сильно цены из-за этого не снизятся.
"Сильно цена может пойти вниз только после Нового года – в первом квартале 2026 года", – отметил эксперт. Он добавил, что тогда производители будут понимать, что определенное количество икры у них осталось, и ее надо реализовать.
"Цены могут снизиться на ту икру, у которой есть проблемы с качеством. Но на икру, в которой все четко, – и вкус, и соленость, и нет никаких посторонних привкусов – цена падать не будет. Потому что обычно на рынке красной икры такой продукт всегда в дефиците", – добавил специалист.
По мнению Викторова, сильного всплеска спроса в конце года на икру также не ожидается. Участники рынка ориентируются на предсказуемый сезонный рост.
Обязательная маркировка красной и черной икры была введена в России в прошлом году. С 1 мая 2024 года реализация этой продукции стала возможной только при наличии на упаковке кода, зарегистрированного в системе "Честный знак". Маркировке подлежит как продукция в потребительской упаковке, так и в таре.
Увеличение вылова лосося в России в 2025 году привело к росту поставок красной икры на внутренний рынок. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки "Честный знак"), с 1 мая по 1 сентября они выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Прогнозируемый объем производства икры составляет 21 тыс. тонн.

