Наверх
29 мая 2022

Хорошо забытое старое: бытовые привычки из СССР, которые сейчас в моде

Вещи из СССР
©Shutterstock/Fotodom

Все новое – хорошо забытое старое. То, что придумали домохозяйки СССР, снова находится на пике моды. Лайфхаки в советское время были изобретены не от хорошей жизни, а ради экономии. В нашу эпоху всеобщего потребления многие люди захотели жить более осознанно.

Авоськи

Сейчас их называют экосумки или шоперы. Многоразовую сумку для продуктов можно купить практически в любом супермаркете в среднем за 100 рублей. Кроме того, свои шоперы предлагают модные бренды. Например, авоську от DKNY можно купить за 26 тыс. рублей, от модного дома Ralph Lauren – за 70 тыс. рублей. Приобрести многоразовую сумку призывают и экологи. Это поможет снизить количество пластика на планете. К тому же можно сэкономить на пакетах.

DIY-средства

Do It Yourself – то есть сделай сам. В годы СССР средств бытовой химии практически не было на прилавках магазинов. Поэтому советские домохозяйки виртуозно научились смешивать соду и перекись водорода, лимонной кислотой выводили пятна, а пол мыли солью. А сейчас женщины все чаще обращаются к натуральным средствам, стараясь минимизировать количество вредной бытовой химии. Тем более, что смесь соды и уксуса зачастую справляется с поставленными задачами ничуть не хуже разрекламированных магазинных средств.

Пошив на заказ

Купить обновки в советские времена было не так-то просто. С тканью дела обстояли чуть проще, поэтому шили на заказ – сами или в ателье. Сейчас женщины стали также чаще обращаться к мастерицам, но не из-за того, что магазинная одежда не устраивает, а нашли идеальную модель, которую производители одежды пока еще не додумались выпустить. Кстати, это касается не только одежды – на заказ сейчас делают мебель, шьют обувь и даже духи составляют.

Закрутки на зиму

Когда-то это было жизненно необходимо. Сейчас плоды с собственного огорода заготавливают разве что жители сельских местностей, в городе такой возможности просто нет. Но многие хозяйки тоже делают закрутки на зиму: покупают у дачников овощи и ягоды, варят варенье, например. Они объясняют это тем, что в магазинах появилось много "химии", на рынках тоже сомнительно стало покупать. А если сам сделал, то по крайней мере точно знаешь, что ты ешь.

Домашняя еда

Когда только появилась возможность заказывать фастфуд, многие этим пользовались. Поесть вне дома считалось признаком некоего достатка. Сейчас перекусы в кафе или обед из полуфабрикатов – дело обычное. Причем, настолько, что простая домашняя еда иногда кажется роскошью, ведь на нее теперь ни времени, ни сил уже нет. Однако мода на здоровый образ жизни диктует свои условия: нужно правильно и качественно питаться из проверенных ингредиентов, пишет Wday.ru.

Вторая жизнь старых вещей

Из любимой футболки можно сделать кучу полезных штук – ту же авоську, например, или декоративную наволочку. Отжившее свое старье при наличии нужных навыков, фантазии и свободного времени можно превратить в полезные и совершенно новые вещи. Советские домохозяйки тоже умели такое делать: из старой юбки сшить детские штаны, из рубашки – платье для дочки. Однако они делали это, потому что в магазинах практически ничего не было, а в наше время этим занимаются из-за того, что хэнд-мейд снова в моде.

Рациональное использование продуктов

В этом году подсчитали, сколько еды выбрасывают в России, – около 17 млн т. В СССР такого себе позволить не могли. В эпоху тотального дефицита съедалось все, любая хозяйка знала, как из одной курицы приготовить несколько разных блюд. Сейчас этот тренд постепенно возвращается в нашу жизнь: осознанное потребление входит в моду. Все больше людей начинают понимать, что нельзя относиться к планете бездумно и потребительски.

Чтобы облегчить и ускорить уборку на кухне, воспользуйтесь лайфхаками для хозяек. Многие оценят эти советы по достоинству.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое