Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 45 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- клюква (по желанию) – 2 ст.л.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте некрупной соломкой любым удобным способом – острым ножом или специальной теркой.
- Морковь натрите на крупной терке и отправьте к капусте. Добавьте соль, сахар и клюкву.
- Получившуюся массу поделите на части и хорошенько помните, чтобы выделился сок.
- Плотно утрамбуйте капусту с морковью и клюквой в большую кастрюлю.
- На капусту поместите тарелку, сверху поставьте какой-либо гнёт. Капуста в таком положении должна квасится три дня при комнатной температуре.
- Каждый день гнёт нужно будет снимать и проделывать отверстия в капусте до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Делать это необходимо, чтобы у квашеной капусты не было горечи. Через три капуста будет готова.
- Через три дня утрамбуйте капусту в стерилизованные банки и закатайте. Квашеная капуста с морковью на зиму готова.