23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иммунологи объяснили, почему многие снова тяжело переносят коронавирус
агрегатор коронавирус Общество

Иммунологи объяснили, почему многие снова тяжело переносят коронавирус

Почему многие люди снова начали тяжело переносить коронавирус

Иммунолог из Эдинбургского университета, профессор Элеонор Райли рассказала, что сейчас уровень антител против коронавируса, вероятно, столь же низок, как и до начала применения вакцин. Это позволяет более высоким дозам вируса "прорываться" в организм, что вызывает тяжелый ход заболевания.

"У большинства людей уровни антител сейчас относительно низки, потому что многие из нас делали последнюю прививку от ковида достаточно давно. Многие также в последнее время не болели коронавирусом, а каждое такое перенесенное заболевание повышает иммунитет", – отметила она.

По мнению профессора Питера Опеншоу из Имперского колледжа Лондона, быстрое и широкое распространение вакцин также имело раньше большое значение, пишет Global Center for Health Security. Вакцинацию от COVID-19 прошли даже молодые люди, что значительно повлияло на ситуацию, отметил он. В этом году вакцину предлагают уже меньшему числу людей, что может негативно отразиться на заболеваемости, считает Опеншоу. Профессор добавил, что из-за этого "многие люди будут болеть довольно тяжело, что выведет их из строя на несколько дней или недель".

По его словам, с иммунологической точки зрения циркулирующие сейчас вирусы довольно далеки от первоначального варианта, который использовался для изготовления первых вакцин. Опеншоу пояснил, что многие люди имеют слабый иммунитет к вирусам группы Омикрон и их вариантам.

Еще одной причиной тяжелого течения коронавируса является сочетание ослабевающих антител и изменяющихся вирусов. Однако это не означает, что шансы оказаться в критическом состоянии увеличиваются, добавил иммунолог.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль