Наверх
25 июля 2021

Инцидент с британским эсминцем, статья Путина об Украине, пандемия. О чем еще рассказал Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обсудил в воскресенье, 4 июля, с журналистами позицию страны на международной арене. Также представитель Кремля рассказал о вопросах, касающихся внутренней жизни страны.

О ситуации с Украиной

Киев выставляет Москву участницей конфликта в Донбассе, тем самым пытаясь размыть важность минских договоренностей, заявил Песков. Он подчеркнул, что невыполнение договоренностей создают дополнительные сложности для подготовки к встрече президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Что касается ситуации с Донбассом, то Москва в любом случае "не будет закрывать глаза на гуманитарные проблемы нескольких миллионов человек, отторгнутых своим государством и взятым своим государством в страшную блокаду", поэтому будет продолжать оказывать гуманитарную помощь.

Кроме того, в скором времени российский глава намерен опубликовать статью, посвященную украинскому вопросу. Песков отметил, что "Путин пишет о том, что действительно представляется для него абсолютно жизненно важным для нашей страны, для национального кода нашей страны и для будущего". По словам представителя Кремля, суждения президента РФ всегда основываются на реальных исторических фактах и процессах, а не на измышлениях. В процессе подготовки статьи президент использует данные из архивов.

Об отношениях с мировым сообществом

В настоящее время хороших отношений между Россией и США не может быть, так как Вашингтон ведет антироссийскую риторику. "Максимум, что мы слышим, это то, что мы будем говорить с русскими там, где посчитаем необходимым, а главное, мы их накажем, если что", – рассказал Песков.

Также он подчеркнул, что инцидент с британским эсминцем в водах Черного моря был совместной провокацией Великобритании и Соединенных Штатов. Президент РФ, по словам представителя Кремля, уверен, что таким образом "прощупываются какие-то узкие места, слабые места в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования и т. д. и т. п.". При этом российская сторона на подобные провокации будет отвечать жестко: "не надо повторять провокации, ответ будет по уставу, а в уставе – топить". Песков подчеркнул, что Путин в ответ на провокации "принимает решения, которые не остаются незамеченными".

Что касается ситуации с НАТО, то в России считают альянс источником дестабилизации на европейском континенте. Диалог с Североатлантическим альянсом необходим, но на ультимативных условиях он не представляется возможным. Примером правильных отношений страны НАТО с РФ является Турция.

В принципе в Европе ситуация сложилась сложная не только из-за НАТО, но и из-за "младоевропейцев" – недавних членов ЕС, заявил Песков. Он рассказал, что попытки Германии и Франции возобновить диалог с Москвой "натыкаются на эту стену, глухую стену нежелания нормализации отношений с Россией.

О прямой линии Путина

Некоторые считают, что президент РФ в ходе прямой линии отвечает на заранее подготовленные "подставные" вопросы от якобы актеров. "Это все абсолютно прямые вопросы без посредников. Тем более, что в этот раз уже удалось доработать и усовершенствовать приложение к мобильному телефону", – заявил представитель Кремля в эфире передачи "Москва. Кремль. Путин" на телеканале Россия-1.

Ситуация с COVID-19 в РФ

Пандемия диктует жесткие меры, которые приходится принимать властям. Так Песков прокомментировал вопрос об обязательной вакцинации в стране. Он уверен, что сложившиеся условия еще надолго будут представлять опасность, поэтому необходимо подстроить жизнь под них.

Самое читаемое
25.07.2021