13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Инвесторы «Кэшбери» решили создать группу взаимопомощи
Общество

Инвесторы «Кэшбери» решили создать группу взаимопомощи

Инвесторы группы компаний «Кэшбери», которую ЦБ рассматривает как финансовую пирамиду, объединяются в группу взаимопомощи, чтобы оказать поддержку оказавшимся в трудной финансовой ситуации из-за потери денег, сообщает News.ru со ссылкой на Марата Сафиулина, управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. 

По данным издания, инвесторы «Кэшбери» не хотят обращаться в правоохранительные органы, а объединяются в сообщество взаимопомощи. Целью идеи является оказание поддержки тем участникам группы компаний, которые потеряли свои средства в этой финансовой пирамиде. Отмечается, что многие из них оперировали не собственными деньгами, а некоторые даже продавали квартиры.

По словам Сафиулина, сложно оценить, сколько человек входят в группу. Он объяснил, что их нежелание обращаться в полицию и искать там справедливости вызвано прежде всего тем, что им сложно признать свою ошибку. Кто-то, однако, просто не верит, что могут добиться компенсации через суды.

О том, что Центробанк обнаружил самую масштабную финансовую пирамиду за последние годы стало известно 26 сентября. Группа компаний под брендом «Кэшбери» работала почти во всех регионах России. Ее работа строилась на принципе сетевого маркетинга, при этом обещался сверхдоход, велась агрессивная реклама в СМИ и соцсетях.

Приблизительный ущерб от деятельности «Кэшбери» составляет 1–3 млрд рублей.

Несмотря на то, что Банк России подал жалобу «Кэшбери» в Генпрокуратуру и МВД еще в сентябре, сайты группы компаний продолжают работать, а инвесторы привлекались до середины октября.

О прекращении работы создатель «Кэшбери» Артур Варданян заявил 1 ноября, сославшись на «охоту» на нее со стороны ЦБ, но пообещал построить новую компанию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль