Наверх
23 июня 2021

Испания начала выдавать россиянам шенгенские визы: кто их может получить

©inaktau.kz

С 12 мая испанский визовый центр в Москве возобновил деятельность по приему документов на шенгенские визы. Краткосрочные визы категории С могут получить определенные категории россиян.

Как сообщается на сайте визового центра, с 12 мая по 31 мая обратиться за документом могут:

  • владельцы виз сроком на два, три года и пять лет;
  • родственники граждан стран Евросоюза;
  • собственники недвижимости в Испании;
  • ранее разрешенные категории (моряки, водители грузовиков, члены летных экипажей, некоторые представители бизнеса и студенты и пр.).

С 1 июня заявления также смогут подать обладатели шенгенских виз со сроком действия не менее одного года. Уточняется, что за документом могут обратиться владельцы виз, которые закончились в 2018, 2019, 2020 или 2021 году (до момента подачи документов на новую). При этом неважно, шенгенская виза какой страны была ранее.

Заявки граждане старше 18 лет теперь должны подавать только лично. Родственники несовершеннолетних в возрасте до 18 лет могут подать за них заявление, если у тех в течение предыдущих 59 месяцев были сданы отпечатки пальцев. В консульстве напоминают, что могут потребовать пересдачи отпечатков. Детям до 12 лет сдавать их не требуется.

Новые визы будут открываться с 1 июня, их срок действия будет зависеть от срока действия предыдущих виз и корректности их использования.

В конце апреля-мае стразу несколько европейских стран сообщили, что планируют снова начать выдавать визы россиянам. О возобновлении приема документов на выдачу шенгенских виз Испанией стало известно 5 мая. Об этом рассказали в генконсульстве страны. Однако поездки в Евросоюз для многих граждан России пока будут невозможны.

Самое читаемое
23.06.2021