Наверх
6 декабря 2021

Исследования показали степень эффективности вакцины «Спутник V»

Sputnik-V
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 11 ноября, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) опубликовал промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины против COVID-19 "Спутник V". Расчет производился на основе распределения 20 подтвержденных случаев, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину.

Согласно итогам тестирования, эффективность препарата составила 92%, говорится на странице "Спутника V" в Twitter. Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что результаты позволяют начать массовую вакцинацию в стране.

Более чем 20 тыс. добровольцам уже ввели первую дозу, а свыше 16 тыс. получили первую и вторую дозу. В целом, в пострегистрационных исследованиях участвуют 40 тыс. человек. РФПИ отмечает, что непредвиденных нежелательных реакций у вакцинированных не наблюдалось, исключая кратковременные побочные эффекты.

Промежуточные данные планируется опубликовать в одном из главных международных медицинских изданий. В сообщении говорится, что по окончании третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи предоставит доступ к полному отчету о них.

Ранее "Профиль" рассказал о сроках начала массовой вакцинации "Спутником V" в Москве. Как сообщал глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург, она может стартовать в регионе в ближайшее время. Вакцинация в столице и области будет проходить по территориальному принципу.

Самое читаемое