- Главная страница
- Новость
- Пастила, варенье, компоты: как правильно собирать калину и что из нее приготовить
Пастила, варенье, компоты: как правильно собирать калину и что из нее приготовить
Из калины делают пастилу, варенье, желе, компоты, морсы, протирают с медом и сахаром. Из сушеных ягод заваривают ароматный чай. Эксперты дали несколько советов, как приготовить калину правильно, чтобы блюдо было вкусным и без горечи.
Как собрать калину
Ягоды калины созревают обычно в сентябре, однако собирать их рекомендуется после первых заморозков, пишет сайт 7dach. Дело в том, что на вкус они немного горчат, а после того как их прихватит мороз, становятся более сладкими. Ягоды собирают в сухую погоду: ножницами аккуратно срезают кисти, стараясь при этом не стряхнуть плоды, и сразу складывают в емкость.
Урожай хранят в свежем виде, замораживают или сушат. В холодильнике можно сохранить калину свежей около полугода. Если ягоды горчат, их можно положить на пару дней в морозилку, а затем готовить разные блюда.
Пастила из калины
Для приготовления этого блюда понадобится:
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды промыть. Затем бланшировать в течение 5 мин в кипящей воде.
- Залить холодной водой и проварить на маленьком огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Протереть массу через сито. Добавить сахар.
- Уварить на небольшом огне до консистенции густой сметаны.
- Застелить противень пекарской бумагой. Вылить массу, слой должен получиться тонким, буквально в несколько миллиметров.
- Подсушить в духовке при температуре 40-60°С. Если пастила легко отстает от бумаги, значит она готова. Хранят в сухом, прохладном и проветриваемом месте.
Варенье из калины
Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, нужно взять:
- калину (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- воду – 300 мл.
Приготовление:
- Ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Готовят из сахара и воды сироп, заливают калину и оставляют минимум на 12 часов.
- На небольшом огне массу доводят до кипения и варят около 30 минут, время от времени снимая пену.
- Когда варенье загустеет, его разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном месте.
Для заготовки калины на зиму не требуется прикладывать значительных усилий, она хорошо хранится без варки или тушения.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».