Наверх
9 декабря 2021

Историк оценил причины принижения роли СССР в победе над нацизмом

©Пресс-служба ЦВО

Запад целенаправленно стремится принизить вклад СССР в победу над нацизмом. Более того, возник новый тренд, когда при освещении событий Второй мировой войны «абсолютным злом» объявляют не только гитлеровскую Германию, но и Советский Союз. Об этом рассказал газете Sueddeutsche Zeitung директор Центра изучения культурной памяти и символической политики в Европейском университете Санкт-Петербурга Алексей Миллер.

«Эта политика следует линии, заданной такими членами ЕС, как Польша и прибалтийские страны», – заявил эксперт.

Ученый подчеркнул, что стратегия выставления СССР в виде «абсолютного зла» возникла в Восточной Европе, прежде всего в Прибалтике и на Украине. Бывший министр внутренних дел ФРГ Герхарт Баум ранее заявил, что советские солдаты ценой огромных жертв освободили Берлин и Германию в целом от нацизма. И об этом необходимо помнить, считает политик.

Российские власти не раз заявляли, что некоторые страны пытаются исказить историю. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва обязана сберечь правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории. Стремление поставить знак равенства между СССР и Третьим Рейхом, возложить на них равную ответственность за начало Второй мировой войны продиктованы желанием заставить Россию оправдываться, считает президент. По словам Путина, страну хотят поставить «в ложное положение людей, которые должны испытывать чувство вины».

Как писал ранее «Профиль», председатели Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский осудили попытки некоторых стран замолчать или принизить вклад СССР в борьбу с нацизмом. «Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие», – говорится в их заявлении.

Метки: ВОВ Победа
Самое читаемое