Наверх
10 декабря 2025
USD 76.81 -0.46 EUR 89.43 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Итальянская кухня пополнила список культурного наследия ЮНЕСКО

Итальянская кухня пополнила список культурного наследия ЮНЕСКО

Итальянскую кухню включили в список нематериального культурного наследия человечества. О решении 20-й сессии межправительственного комитета сохранения наследия ЮНЕСКО сообщает 10 декабря 2025 года, в среду, Reuters.

Итальянская кухня отныне - культурное наследие человечества

Итальянская кухня (иллюстрация)

©Andrei Antipov / Shutterstock/Fotodom

С соответствующим предложением итальянские власти выступили в 2023 году. Утверждается, что культура еды в Италии представляет собой важный социальный ритуал, соединяющий воедино семьи и общины. Иными словами, речь не просто о пицце, пасте и ризотто.

Отмечается также региональное разнообразие итальянской кухни – от апулийской орекьетте с рапини (вид пасты в форме "маленьких ушек" с приправой из листовой репы) до ломбардского оссобуко (тушеная с овощами и вином телячья голяшка, подаваемая под гремолатой – смесью цедры лимона, чеснока и петрушки).

"Эта почесть, которая может нас лишь заставить гордиться, – говорит премьер-министр апеннинской республики Джорджа Мелони. – Это дает нам мощное средство, чтобы сделать наши блюда еще лучше и чтобы более эффективно защитить их от имитаций и нечестной конкуренции".

По мнению экспертов из отраслевых объединений, решение ЮНЕСКО может обернуться приростом турпотока в Италию на величину до 8% в течение двух лет.

А какую еще еду посчитали культурным наследием?

Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить такие явления, обеспечить их жизнеспособность и условия для полного раскрытия потенциала в интересах устойчивого развития общества.

Французская haute cuisine вместе с традиционной мексиканской кухней были включены в список нематериального культурного наследия человечества еще в 2010 году, японская кухня васёку и корейская кимджан (приготовление кимчи) – в 2013-м.

В 2019 году КНР подала заявку на включение в список всемирного нематериального наследия рецепта "вонючей лапши" из Гуанси-Чжуанского автономного района. В заявке отмечалось, что идет речь об "улиточной лапше", продающейся в бульоне на основе улиток и свиных костей – улитки придают продукту запах тины, усиливающийся маринованными побегами бамбука.

Наконец, в июле 2022 года в список ЮНЕСКО вошел украинский борщ. В организации заявили, что конфликт на Украине поставил под угрозу жизнеспособность украинского борща: местные жители лишились возможности выращивать овощи для борща и готовить это блюдо. Сложившаяся ситуация подрывает социальное и культурное благополучие общества, сочли в комитете сохранения наследия.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".