Наверх
4 октября 2022

ЮНЕСКО взяло украинский борщ под охрану как объект культурного наследия

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняло решение включить культуру приготовления украинского борща в список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в пятницу, 1 июля.

Заявку на включение украинского борща в список объектов нематериального культурного наследия подали власти Украины. После начала спецоперации РФ Киев попросил ускорить рассмотрение своей заявки. В ЮНЕСКО приняли решение ее удовлетворить, пишет "Парламентская газета".

В ЮНЕСКО заявили, что конфликт на Украине поставил под угрозу жизнеспособность украинского борща: местные жители лишились возможности выращивать овощи для борща и готовить это блюдо. Сложившаяся ситуация подрывает социальное и культурное благополучие общества, считают в комитете.

Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить такие объекты, обеспечить их жизнеспособность и условия для полного раскрытия потенциала в интересах устойчивого развития общества.

К формам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО причисляет устные традиции и язык, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Россия не вправе подавать заявки на причисление каких-либо объектов к нематериальному культурному наследию, так как не ратифицировала международную конвенцию. Однако по заявкам других государств в список были внесены якутский национальный эпос "Олонхо" и фольклор семейских староверов в Забайкальском крае.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое