Наверх
12 апреля 2021

Итальянский ученый оценил эффективность снятия карантина в России

Маска перчатки коронавирус девушка
©АГН Москва

Снятие карантина для некоторых отраслей при условии сохранения отдельных ограничений может иметь смысл. Аналогичный метод использовали власти в Италии, где распространение коронавируса удалось затормозить. Об этом рассказал вирусолог из университета Падуи Андреа Крисанти в интервью РБК.

По его словам, даже на пике эпидемии в Италии продолжали работать сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие важные отрасли. При этом ограничения начали снимать, когда в стране за сутки фиксировали сотни новых случаев заражения, а не тысячи.

«Очевидно, что вы не можете запереть людей на многие месяцы, заблокировав всю экономическую активность», – заявил вирусолог. «Так что это компромисс, который учитывает социальные и экономические факторы, а также эпидемиологическую безопасность», – добавил он.

По мнению Крисанти, передача права на снятие ограничений региональным властями имеет свои плюсы и минусы, однако в итоге принятие таких решений на местах оказывается самым эффективным. Он пояснил, что местные власти лучше понимают ситуацию с коронавирусом у себя в регионе и знают о настроениях и нуждах людей.

Поэтому принимать решение одновременно для всей страны, особенно такой большой как Россия, очень сложно, заключил ученый. Ранее Крисанти заявил, что вторая волна пандемии возможна и, скорее всего, она произойдет зимой.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021